Para quem vai a São Paulo o Mercado Municipal é
programa obrigatório, frutas exóticas, temperos de países distantes, queijos
cheirosos, pastéis de bacalhau, sanduíches de mortadela… Está tudo lá, a poucos
passos do metrô, prontinho pra ser consumido. Mais que um simples mercado, é um
centro gastronômico, o mais tradicional ponto de gourmets da cidade de São
Paulo, quem já provou o pastel de bacalhau do Hocca Bar ou o sanduíche de
Mortadela do Bar do Mané sabe bem do que estou falando.
Inaugurado em janeiro de
1933, com o intuito de abrigar os comerciantes da região central da cidade, que
vendiam seus produtos ao ar livre até então. Considerado muito elegante, o
Mercadão, como foi apelidado carinhosamente, foi considerado “majestoso demais
para a finalidade”, na época de sua inauguração, quando também era qualificado
como “templo da gastronomia”, fama que perdura até hoje. Atualmente conta com
316 boxes (que vendem desde bolinhas de mussarela com recheio de goiabada até
carne de cordeiro, passando por charutos, flores, utensílios domésticos,
animais de estimação e, claro, um delicioso cafezinho) espalhados por 12.600 metros quadrados
de área.
Algumas bancas são ponto de parada obrigatório, como é o
caso da G.Frederico Especiarias, localizado na rua F, box 21.
São mais de 500
variedades de ervas e especiarias cobrindo as paredes e o teto, entre eles o
açafrão espanhol está entre os itens mais raros da banca”. A caixinha com um
grama custa quase 25 reais – mais caro que o grama do ouro. Além do açafrão
originário do Mediterrâneo, é possível encontrar as belas sementes de papoula –
usadas em aperitivos com queijos e patês -, que mais parecem contas de um
colar. Ou então, a pimenta da jamaica – que vai bem em cozidos de carne ou
vitela -, ou a páprica espanhola – recomendada para temperar coquetéis de
camarão.
O Hocca é outro ponto tradicional, responsável por uma das principais
iguarias do mercadão,
o pastel de bacalhau, que junto com o sanduíches
Belíssima, de mortadela Ceratti, queijo, tomate seco e orégano no pão francês,
é destaque do cardápio. Mas o sanduíche de mortadela, um dos ícones da
gastronomia local não é servido apenas no Hocca, é item integrante na maioria
dos cardápios dos restaurantes do Mercadão, entre eles o Bar do Mané. O famoso
sanduíche surgiu de uma brincadeira dos funcionários com um cliente chato. Este
sempre reclamava da pouca quantidade de mortadela em seu pão. Certo dia um dos
funcionários decidiu exagerar na dose do recheio. O cliente se assustou com a
fartura, mas comeu o sanduíche com gosto, saboreando cada mordida de seu
lanche. A partir daí não teve jeito; todos os sanduíches passaram a ser
enormes. O sanduíche de mortadela do Bar do Mané é delicioso exatamente por ser
tão simples: aproximadamente 200
gramas de mortadela fatiada bem fininhas, dobradas ao
meio, e postas dentro de um pão francês fresquinho e crocante.
Localização
O Mercadão fica na Rua da Cantareira, 306, próximo à Rua 25 de Março e ao Parque Dom Pedro II.
O Mercadão também fica próximo ao Terminal Mercado, ponto final do Metrô Leve
Expresso Tiradentes (antigo Fura-Fila), que é interligado ao Terminal Dom Pedro II.
que é administrado pelo sistema Zona Azul. Na região também há
uma vasta oferta de vagas em estacionamentos particulares.
O uso dos paraciclos é gratuito, mas por como medida de segurança os ciclistas
devem trazer sua própria corrente e cadeado.
práticas de higiene, não é permitida a entrada de animais em ambientes onde há
comercialização e consumo de alimentos por apresentar riscos de contaminação.
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