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sexta-feira, 29 de junho de 2012

Mercado Municipal





Para quem vai a São Paulo o Mercado Municipal é programa obrigatório, frutas exóticas, temperos de países distantes, queijos cheirosos, pastéis de bacalhau, sanduíches de mortadela… Está tudo lá, a poucos passos do metrô, prontinho pra ser consumido. Mais que um simples mercado, é um centro gastronômico, o mais tradicional ponto de gourmets da cidade de São Paulo, quem já provou o pastel de bacalhau do Hocca Bar ou o sanduíche de Mortadela do Bar do Mané sabe bem do que estou falando.
Inaugurado em janeiro de 1933, com o intuito de abrigar os comerciantes da região central da cidade, que vendiam seus produtos ao ar livre até então. Considerado muito elegante, o Mercadão, como foi apelidado carinhosamente, foi considerado “majestoso demais para a finalidade”, na época de sua inauguração, quando também era qualificado como “templo da gastronomia”, fama que perdura até hoje. Atualmente conta com 316 boxes (que vendem desde bolinhas de mussarela com recheio de goiabada até carne de cordeiro, passando por charutos, flores, utensílios domésticos, animais de estimação e, claro, um delicioso cafezinho) espalhados por 12.600 metros quadrados de área.
Algumas bancas são ponto de parada obrigatório, como é o caso da G.Frederico Especiarias, localizado na rua F, box 21.

 São mais de 500 variedades de ervas e especiarias cobrindo as paredes e o teto, entre eles o açafrão espanhol está entre os itens mais raros da banca”. A caixinha com um grama custa quase 25 reais – mais caro que o grama do ouro. Além do açafrão originário do Mediterrâneo, é possível encontrar as belas sementes de papoula – usadas em aperitivos com queijos e patês -, que mais parecem contas de um colar. Ou então, a pimenta da jamaica – que vai bem em cozidos de carne ou vitela -, ou a páprica espanhola – recomendada para temperar coquetéis de camarão.
 O Hocca é outro ponto tradicional, responsável por uma das principais iguarias do mercadão, 

o pastel de bacalhau, que junto com o sanduíches Belíssima, de mortadela Ceratti, queijo, tomate seco e orégano no pão francês, é destaque do cardápio. Mas o sanduíche de mortadela, um dos ícones da gastronomia local não é servido apenas no Hocca, é item integrante na maioria dos cardápios dos restaurantes do Mercadão, entre eles o Bar do Mané. O famoso sanduíche surgiu de uma brincadeira dos funcionários com um cliente chato. Este sempre reclamava da pouca quantidade de mortadela em seu pão. Certo dia um dos funcionários decidiu exagerar na dose do recheio. O cliente se assustou com a fartura, mas comeu o sanduíche com gosto, saboreando cada mordida de seu lanche. A partir daí não teve jeito; todos os sanduíches passaram a ser enormes. O sanduíche de mortadela do Bar do Mané é delicioso exatamente por ser tão simples: aproximadamente 200 gramas de mortadela fatiada bem fininhas, dobradas ao meio, e postas dentro de um pão francês fresquinho e crocante.



Localização


O Mercadão fica na Rua da Cantareira, 306, próximo à Rua 25 de Março e ao Parque Dom Pedro II.


Se vier de metrô, desça na estação Luz ou na estação São Bento (linha azul).
O Mercadão também fica próximo ao Terminal Mercado, ponto final do Metrô Leve
Expresso Tiradentes (antigo Fura-Fila), que é interligado ao Terminal Dom Pedro II.


Se vier de carro, existe um estacionamento no próprio Mercadão,
que é administrado pelo sistema Zona Azul. Na região também há
uma vasta oferta de vagas em estacionamentos particulares.

Atualmente o Mercadão oferece aos visitantes 22 vagas para estacionamento de bicicletas.
O uso dos paraciclos é gratuito, mas por como medida de segurança os ciclistas
devem trazer sua própria corrente e cadeado.


Atendendo à Portaria 1210/06, da Secretaria Municipal da Saúde, que diz respeito às boas
práticas de higiene, não é permitida a entrada de animais em ambientes onde há
comercialização e consumo de alimentos por apresentar riscos de contaminação.



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